?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как обрезать яблони
superstarka
Чтобы делать правильную обрезку,нужны 4 основные правила:
1.Надо точно знать, где юг и север. Самую основную ветвь обязательно формировать на север. Дерево тянется к солнцу. Если большая ветвь юудет с юга, то она вывернет дерево.
2.Снизу ( на 100-120 см  штамб должен быть свободен. Выше- 4-5 -6 скелетных веток . Главная- на  север.
3.Скедетные ветви должны формироваться под  тупым углом, иначе они  во время урожая треснут и разорвут ствол.
4. Все ветки, идущие внутрь кроны, обязательно удалять. Лучше всего это делать летом, когда только-только начнёт почка отрастать внутоь кроны. появится крошечный росточек- его отщипнуть.
Вы спрашивали, чем замазывать. Я замазываю только мясляной обычной краской, самой дешёвой. Варом не пользуюсь. Раньше вар делали натуральный, сейчас какие-то синтетические добавки. Под ним скапливается вода, начинается \болезнь.

Первую фото изрисую, как должно выглядеть дерево.
Современные яблони прививают на карликовыке е подвои. У них слабая древесина, если дерево загущено, оно начинает трещать и ломаться. Поэтому обрезку делают  так, чтобы дерево  не росло вверх. "елочкой". Их надо формировать с пустой серединой, чтоб 4-5 скелетных ветви расходились в разные стороны"юбочкой" , не касаясь друг друга.



Рисунок плоский, поэтому кажется, что ветки на 2 сторонах . На самом же деле они  должны смотреть в разные стороны



На этой яблоне все ветки в основном на одной стороне ствола. Важно знать, куда они направлены- на север или юг. Если на север, это не так  важно. Надо стезать нижнюю ветку, на которой стоит штрих. Верёвку, которая держит ветки убрать по двум причинам: Верёвками деревья связывать нельзя. За лето они врежутся в кору  и ветка будет усыхать. Для связывания лучше всего подходят или колготки, или из куска толстой ткани делать петлю, а уже к ней привязывать верёвку. . На этой яблоне левую ветку наоборот нужно тянуть влево ( на фото так выглядит) и вниз привязать к вбитому колу ( трубе), Чтобы ветка отклонилась и тянула за собой ствол, тк он кривой пока.


.

Здесь надо убрать все ветки , на которых чёрточки. Освободить штамб. Дальше красным я показала вилку. Это самое опасное место у яблони . Если оставить так, то в первый же урожайный год она разломится пополам. Идеально, если сумеете их растянуть в разные стороны, привязав к трубам. Если это невозможно, то обрезать ту что смотрит на юг , а северную на 1/3 срезать в длину.








На этой яблоне ветки хорошо расположены. углы  в основном тупые.Убрать обязательно те, на которых чёрточки. Они внутрь растут.. А вот та ветка, которая выделена красным, если идёт на юг, то дерево вывернется. Тогда её надо обрезать до  сгиба , а потом, когда она даст почки, оставить ту, что пойдёт на север и и наружу  (запад?)


Если это север, то пусть пока будет так, как есть.
Вот так можно сделать  числа до 10 вполне безопасно. А вообще, я знаю, что в промышленных садах обрезку небольшую делают и летом. Убирают излишнюю загущенность и просеувшиеся почки, которые могут загустить скелет. Так называемые "жировики" - это длинные прямые веточки, растущие внутри кроны.
И последнее, не надо давать веткам слишком удлиняться. Я каждую весну укорачиваю все ветки на 10-15 см.
Завтра я в сад поеду, сфотографирую, как выглядят мои яблони после обрезки. пока ещё видно, а то потом в листве всё скроется.


Всего самого наилучшего!.