?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
РУМЫНСКИЙ БОРЩОК
superstarka
Нам нужны 3 литра любого мясного бульона (все виды мяса и птицы «включаются» во вкус борщка как родные). Дома мы традиционно варим из смеси говядины и свинины, моя подруга варит борщок на баранине, а коллега-вегетарианец обходится овощным бульоном или водой.
Помимо этого нам нужны: 300 граммов капусты, 4-5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 небольших баклажана, примерно горсть (с горкой) чернослива без косточек, стакан протёртых варёных томатов, по 1 столовой ложке сахара, соли и молотой сладкой паприки, 1-2 чайные ложки хмели-сунели, пучок свежего укропа (или пучок свежей петрушки, но зелень не смешивать!), пучок зеленого лука, душистый перец и лавровый лист по вкусу. Чеснок в борщок не добавляется!
Начинаем с отварки томатов. Их мы кладем в кипяток, варим, подсолив, минут восемь, сливаем воду и протираем через дуршлаг в отдельную миску. Свеклу и морковь натираем на средней терке, обжариваем 5-7 минут на растительном масле, добавляем протертые томаты, соль, сахар и тушим под крышкой 10 минут. Перекладываем зажарку в отдельную миску, а на той же сковороде обжариваем поочередно кубики картофеля, затем нашинкованную капусту, затем полукружья баклажан. Жарим всё на растительном масле до румяной корочки. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю в кипящий бульон одновременно, включая зажарку. Добавляем чернослив, уменьшаем огонь и томим на медленном огне минут 15. Добавляем все специи, измельченную зелень и даём покипеть еще 3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём полчасика борщку настояться.
Очень необычный вкус. Правда! И при этом восхитительный! Особенно со сметаной!